quarta-feira, 1 de agosto de 2012

Orientações Nutricionais - 1

No dia 31 de agosto é comemorado o DIA DA NUTRICIONISTA! Para marcar a data, postaremos orientações fáceis de seguir. Acompanhem, toda semana uma dica nova! CUIDADOS HIGIÊNICOS COM OS ALIMENTOS A qualidade sanitária dos alimentos é fundamental para a promoção e manutenção da saúde. Quando o organismo fica menos resistente às infecções. Procedimentos incorretos de manipulação podem causar doenças em que os alimentos ou a água atuam como veículos de transmissão de organismos prejudiciais à saúde ou de substâncias tóxicas, causando infecções, verminoses ou infecções alimentares. Ao manipular os alimentos, siga as dicas abaixo: * Retire anel, relógio e pulseiras. Use unhas cortadas e aparadas. * Lave os braços do cotovelo até as mãos com água e sabão antes de preparar as refeições e no momento de alimentar-se. Se tiver algum ferimento, cubra-o com um curativo. * Use somente água filtrada ou fervida para beber, preparar os alimentos e fazer suco e gelo. * As frutas e verduras devem ser lavadas inicialmente com água corrente. Depois, deixe-as de molho em solução sanitizante industrializada para alimentos ou água sanitária (hipoclorito de sódio), seguir a orientação do fabricante para diluição. * Não comprar frutas partidas, verduras e legumes amassados, mofados ou machucados. * Evite comprar e consumir produtos cujas embalagens estejam amassadas, enferrujadas, estufadas, rasgadas, furadas ou mofadas. * Caso for fazer alguma refeição fora de casa, observar a higienização do local e dos funcionários. * Observe a data de validade dos alimentos (quando for comprar e após abertos), procurando colocar no armário o que vencerá primeiro na frente e não fazer grandes estoques. * Evite comprar alimentos a granel e não armazene as embalagens diretamente no chão. * As carnes (boi, porco, frango e peixe) devem ser bem cozidas. * Consumir ovos somente com a gema dura (abra o ovo em um prato antes de usá-lo). * Depois de cozidos, os alimentos que sobrarem das preparações devem ser guardados com tampa em recipientes de vidro ou plástico sem BPA (bisfenol, substância prejudicial à saúde). * Não utilizar o mesmo utensílio ou recipiente para manipular ou guardar alimentos crus e cozidos. * Preferir usar tábuas de plástico sem BPA (bisfenol). * Evite tossir, espirrar, conversar ou fumar sobre os alimentos. * Substituir o uso de filme PVC por papel manteiga. * Usar pouco o microondas, preferir o forninho ou banho-maria. * Lavar com água e detergente, enxaguando-as com água as embalagens antes de abrí-las. Maria de Fátima Silva Nutricionista – Especialista em Nutrição Clínica Atendimento Clínico e Esportivo Voluntária do Grupo de Cirurgia de Cabeça e Pescoço do HC-UFMG

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