domingo, 19 de agosto de 2012

Orientações nutricionais - 3

DICAS PARA A PRÁTICA DE EXERCÍCIO FÍSICO * MANTENHA-SE HIDRATADO: Ingerir água antes, durante e após o exercício físico. A quantidade de água ingerida deve ser proporcional à sua eliminação. Observe presença de edema (inchaço nas pernas e pés). Uma leve desidratação pode causar fadiga, visto que a água corresponde a 60% do peso corporal e a perda equivalente a 2% do peso corporal em transpiração resulta em 10-20% de diminuição na capacidade aeróbica. * ANTES DO EXERCÍCIO: Nunca faça exercício físico sem antes alimentar-se, faça uma refeição leve ou um lanche à base de carboidratos para formar energia e evitar tonturas. * DURANTE O EXERCÍCIO: Em caso de exercício prolongado (mais de 1 hora), deve-se beber água periodicamente e ingerir fonte de carboidrato de absorção rápida (banana, barra de cereal de proteína, etc). * APÓS O EXERCÍCIO: Não importa se você está ou não com fome, quanto mais rápido ingerir um alimento ou bebida, mais depressa seu organismo irá se recuperar. Prefira um alimento fonte de proteína para a recuperação muscular. A refeição ideal após o exercício compõe-se de carboidrato e proteína, a fim de aumentar o armazenamento de glicogênio (combustível muscular). OBSERVAÇÕES: - Inicie o exercício físico após avaliação do educador físico ou fisioterapeuta, a ficha de exercícios deverá ser prescrita apenas pelo educador físico, sendo específica para seus objetivos e necessidades. - Use tênis e roupas adequadas e confortáveis. - Caso você tenha algum problema de saúde, o ideal é ser avaliado por um especialista antes de iniciar o exercício físico. - Atenção ao consumo de bebidas isotônicas. - Procure academia que tenha alvará de funcionamento; aparelhos em bom estado de conservação; higienização adequada e profissional com registro no Conselho de atuação. - O uso de suplementos deve ser avaliado e prescrito por nutricionista. - Não realizar exercício físico depois de ingerir uma refeição pesada. Maria de Fátima Silva Nutricionista – Especialista em Nutrição Clínica Educadora em Diabetes – Atendimento Clínico e Esportivo Voluntária do Grupo de Cirurgia de Cabeça e Pescoço do HC-UFMG (IAG-CCP)

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