segunda-feira, 10 de setembro de 2012
Orientações nutricionais - 5
NUTRIÇÃO EM ESTÉTICA
A nutrição em estética é uma área atual no cenário da saúde. Programar um cuidado nutricional que além dos requisitos fundamentais da dietética e da dietoterapia aplicados à prevenção, manutenção ou tratamento de doenças, atenda às necessidades “estéticas” dos clientes. O envelhecimento da pele inclui fatores intrínsecos ( genética e hormônios) e extrínsecos (fotoenvelhecimento, nutrição, etilismo e tabagismo).
É histórica a busca da eterna juventude e hoje, mais longevos, homens e mulheres procuram os mais variados recursos para preservar a boa forma física e a harmonia de seus traços. Os recursos para isto vêem a cada dia mais modernos. Mas nada disso traz resultados efetivos se houver carências dos nutrientes (vitaminas, minerais, fibras, água). Como esperar um resultado satisfatório ou uma recuperação pós-cirúrgica se o organismo está debilitado?
O mais sensato é iniciar a educação nutricional desde a infância associada aos bons hábitos de vida (não fumar, não beber, ter horário de sono preservado e exercício físico regular). A seguir algumas dicas para a saúde e beleza:
* Ingerir água durante todo o dia, principalmente quando se faz uso de fibras.
* Exercício físico regular.
* Evitar uso de remédios para emagrecer, principalmente sem orientação profissional.
* Alimentação equilibrada, variada e fracionada de 3 em 3 horas.
* Evitar produtos industrializados, excesso de gordura e açúcar.
* Uso diário de protetor solar.
* Uso de antioxidantes originários da alimentação composta por frutas, verduras, oleaginosas e óleos vegetais.
* Ingerir nutrientes fotoprotetores (luz solar): vitamina E, Vitamina C, licopeno, beta caroteno, selênio, polifenóis e flavonóides.
* Para emagrecimento: cardápios de baixas calorias e ricas em fibras.
* Para gordura localizada: alimentos termogênicos e cardápios com baixo teor de gordura.
* Para flacidez: proteínas de alto valor biológico com vitamina C para estimular o colágeno.
* Para acne: ácidos graxos essenciais, vitaminas: A, B6, zinco, cromo e selênio, baixo consumo de gorduras.
* Para celulite: uvas vermelhas, mamão e abacaxi, diminuir o sal nas preparações e de açúcares/carboidratos simples.
* Para unhas e cabelos: vitaminas e minerais e proteínas na reconstrução do colágeno.
* Previne e trate as desordens estéticas utilizando a técnica dietética = conjunto de processos de uma arte aliada à parte da medicina que se refere à dieta.
Para ter uma nutrição saudável em estética é necessária a ingestão diária destes nutrientes sob orientação profissional, visto que alguns nutrientes podem elevar o pico de insulina e produção de glicose proporcionando ganho de peso. Quando necessário a indicação de suplementos alimentares é benéfica e devem ser prescritos pelo nutricionista.
“OS ANOS ENRUGAM A PELE, MAS RENUNCIAR AO ENTUSIAMO FAZ ENRUGAR A ALMA.” Albert Schweitzer
Maria de Fátima Silva
Nutricionista – Especialista em Nutrição Clínica
Educadora em Diabetes – Atendimento Clínico e Esportivo
Voluntária do Grupo de Cirurgia de Cabeça e Pescoço do HC-UFMG (IAG-CCP)
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