domingo, 19 de agosto de 2012
Orientações nutricionais - 4
NUTRIÇÃO PARA A SAÚDE MASCULINA: PRÓSTATA
A exigência das pessoas em relação à alimentação faz-se cada vez mais requintada e pesquisada.
A escolha os alimentos e os benefícios ou malefícios que esta escolha trará à saúde serão conseqüências de seus hábitos.
Como o homem tem a possibilidade de poder escolher a sua alimentação e a forma de prepará-la e temperá-la, é também o único que sofre distúrbios alimentares como gastrite, alterações intestinais, disbiose intestinal e cânceres diversos, geralmente desencadeados de erros na dieta que podem levar à baixa imunidade e aumento dos radicais livres associados a outros fatores que desencadeiam o aparecimento do câncer, pois suas causas concretas ainda não estão totalmente claras. O corpo humano é sensível às influências do meio ambiente e da alimentação. Como o câncer de próstata acomete exclusivamente aos homens, abaixo está algumas dicas para cuidar da saúde prostática, como também melhorar a modulação da atividade desta glândula.
* Alimentação equilibrada em qualidade e quantidade, variada e saborosa
* Dar preferência aos elementos protetores como agrião, brócolis, alecrim, vitamina E, soja, selênio e fibras solúveis e insolúveis
* Evitar alimentos que funcionam como agentes promotores da doença: gorduras saturada/monoinsaturada, excesso de carne vermelha, evitar etilismo e tabagismo
* O bem-estar é parte inerente da saúde física e mental
* Nutrientes antiinflamatórios, antioxidantes e moduladores do sistema imunológico
* Exames periódicos
* Exercício físico regular
* Manter equilíbrio dos hormônios
* A quimioprevenção através da alimentação (para corrigir fatores que criam e apressam o surgimento da doença)
* Suplementação de antioxidantes, vitaminas/minerais, antiinflamatório (ômega 3), com orientação profissional
* Cuide do seu intestino, pois ele é o ponto de partida para várias doenças (uso de probiótico e prebiótico)
Assim, é importante avaliar se o alimento ingerido está sendo absorvido, visto que o funcionamento e fortalecimento do sistema imune ocorrem juntamente com a correta ingestão, digestão, absorção e eliminação dos nutrientes.
Fontes:
* GOLDENBERG, C. A., Nutrição para a saúde prostática e qualidade de vida sexual. São Paulo: Ícone, 2010, 248 p
* CASTRO, A. M. S.; GUERRA-JÚNIOR, G., Arqu Bras Endocrinol Metab, oct. 2005, vol. 49, nº 5, p. 833-842.
Maria de Fátima Silva
Nutricionista – Especialista em Nutrição Clínica
Educadora em Diabetes – Atendimento Clínico e Esportivo
Voluntária do Grupo de Cirurgia de Cabeça e Pescoço do HC-UFMG (IAG-CCP)
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