quarta-feira, 1 de agosto de 2012
Orientações Nutricionais - 1
No dia 31 de agosto é comemorado o DIA DA NUTRICIONISTA!
Para marcar a data, postaremos orientações fáceis de seguir.
Acompanhem, toda semana uma dica nova!
CUIDADOS HIGIÊNICOS COM OS ALIMENTOS
A qualidade sanitária dos alimentos é fundamental para a promoção e manutenção da saúde. Quando o organismo fica menos resistente às infecções. Procedimentos incorretos de manipulação podem causar doenças em que os alimentos ou a água atuam como veículos de transmissão de organismos prejudiciais à saúde ou de substâncias tóxicas, causando infecções, verminoses ou infecções alimentares.
Ao manipular os alimentos, siga as dicas abaixo:
* Retire anel, relógio e pulseiras. Use unhas cortadas e aparadas.
* Lave os braços do cotovelo até as mãos com água e sabão antes de preparar as refeições e no momento de alimentar-se. Se tiver algum ferimento, cubra-o com um curativo.
* Use somente água filtrada ou fervida para beber, preparar os alimentos e fazer suco e gelo.
* As frutas e verduras devem ser lavadas inicialmente com água corrente. Depois, deixe-as de molho em solução sanitizante industrializada para alimentos ou água sanitária (hipoclorito de sódio), seguir a orientação do fabricante para diluição.
* Não comprar frutas partidas, verduras e legumes amassados, mofados ou machucados.
* Evite comprar e consumir produtos cujas embalagens estejam amassadas, enferrujadas, estufadas, rasgadas, furadas ou mofadas.
* Caso for fazer alguma refeição fora de casa, observar a higienização do local e dos funcionários.
* Observe a data de validade dos alimentos (quando for comprar e após abertos), procurando colocar no armário o que vencerá primeiro na frente e não fazer grandes estoques.
* Evite comprar alimentos a granel e não armazene as embalagens diretamente no chão.
* As carnes (boi, porco, frango e peixe) devem ser bem cozidas.
* Consumir ovos somente com a gema dura (abra o ovo em um prato antes de usá-lo).
* Depois de cozidos, os alimentos que sobrarem das preparações devem ser guardados com tampa em recipientes de vidro ou plástico sem BPA (bisfenol, substância prejudicial à saúde).
* Não utilizar o mesmo utensílio ou recipiente para manipular ou guardar alimentos crus e cozidos.
* Preferir usar tábuas de plástico sem BPA (bisfenol).
* Evite tossir, espirrar, conversar ou fumar sobre os alimentos.
* Substituir o uso de filme PVC por papel manteiga.
* Usar pouco o microondas, preferir o forninho ou banho-maria.
* Lavar com água e detergente, enxaguando-as com água as embalagens antes de abrí-las.
Maria de Fátima Silva
Nutricionista – Especialista em Nutrição Clínica
Atendimento Clínico e Esportivo
Voluntária do Grupo de Cirurgia de Cabeça e Pescoço do HC-UFMG
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário